校纪委书记张翼深入信息技术中心

调研指导廉政风险防控等工作

发布者: [发表时间]:2022-04-22 [来源]: [浏览次数]:

4月21日下午,校党委委员、纪委书记、监察专员张翼带队到信息技术中心调研,重点从疫情防控工作、廉政风险防控和从严治党学习情况三个方面谈心谈话,并作指导。校纪委副书记、纪检监察室主任陈素文、校纪检监察室六级职员蒋伯棋、校纪检监察室综合科科员王霞,信息技术中心科级以上干部参加了专题调研工作。

调研会上,张翼书记听取了信息技术中心主要负责人方德坚关于中心阶段性工作总结报告,特别是部门财务日常管理、基础项目建设、系统数据安全、网络舆情监测、智慧化校园建设等方面的廉政风险防控以及疫情防控工作自查情况的汇报,与中心干部进行面对面的工作指导和廉政谈话。

张翼书记首先了解了中心机房建设情况,针对基础建设的薄弱环节,鼓励大家要建言献策,强调全校信息化工作一盘棋,资源整合优化,加强监管力度,提高师生的信息化素养水平;指出学校信息建设要有整体规划,要有分步实施计划,按急、需、重点等分阶段来做,同时要有高起点,搭建强有力的基础架构。

张翼书记强调当前疫情严峻复杂,要把疫情防控当成政治任务来抓,以常态化工作坚持下去,在过程中要严格按照防控办的规定和要求做好相关工作,绝对不允许有违反疫情防控工作的行为和现象,做学生为学、为事、为人的大先生。

张翼书记指出廉政风险防控工作是作为推动源头治理的治本之策,要长期坚持,同时,随着形势和工作发展的变化,不断地完善和提升,最终的目的就是规范行政权利运行,防止行政权利失控、决策失误和行为失范,预防腐败,关口前移。

张翼书记对中心人员做了以下几点要求:

第一,加强理论学习。一是加强政治理论学习。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习马克思主义理论,学习党的创新理论,按照党组学习教育要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,往深里走、往实里走、往心里走,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到站位有高度,认识有深度,胸怀有广度,工作有力度;二是加强专业知识学习。信息技术工作专业性强,信息化发展日新月异、知识的更新瞬息万变,对专业知识要不断地学习,要避免在专业岗位上讲非专业的话;三是加强综合理论学习。要善于学习综合理论知识,提高履职尽责的综合能力,同时,要善于学习借鉴兄弟院校的成功经验和做法,互动学习交流,并在工作中总结经验,汲取经验教训。

第二,健全廉政风险防控机制。要加强教育宣传,一岗双责,健全完善内部工作制度,真正形成用制度管人、管事、管钱,强化自我监督,做好沟通交流。

第三,认真履职尽职,制度执行坚决。分工明确、分工科学、分工合理、分工规范,做到忠诚担当、履职尽职,清楚个人职责所在。注重工作方式、方法,做好师生网络信息服务,同时,积极建言献策,为学校决策提供专业的依据、参考。

第四,廉洁自律,要有敬畏心。严守党的政治纪律和政治规矩,做老实人、说老实话、办老实事,知敬畏、存戒惧、守底线。“心有所想,人有所见,心有所向,人有所从”,严格遵守执行中央八项规定,正确对待、自觉接受监督,营造风清气正的良好工作氛围。